Делегация ФГБУ «ВСЕГЕИ» принимала участие в первом рабочем совещании по проекту IGCP 662

В конце сентября 2018 года делегация ФГБУ «ВСЕГЕИ» принимала участие в первом рабочем совещании по проекту IGCP 662 «Orogenic Architecture and Crustal Growth from Accretion to Collision», которое состоялось в Китайской Народной Республике.

Научные проекты IGCP (International Geoscience Correlation Programme) это совместная инициатива ЮНЕСКО и Международного союза геологических наук, созданная для мобилизации глобального сотрудничества в области наук о Земле. С момента старта программы в 1972 году было поддержано более 50 научных проектов в 150 странах мира.

В 2018 году ЮНЕСКО было поддержано 7 новых проектов по 5 направлениям:  Глобальные ресурсы, Глобальные изменения планеты, Геологические опасности, Гидрогеология и Геодинамика. Среди основных целей проекта IGCP 662 «Orogenic Architecture and Crustal Growth from Accretion to Collision» (Архитектура орогенов и рост коры от аккреции до коллизии) можно отметить следующие:

- характеристика различия в процессах формировании коры и архитектуры аккреционных и коллизионных орогенов;

- выделение и обоснование критериев для полуколичественного описания развития орогенов на основе анализа относительных пропорций ювенильной и переработанной коры;

- обеспечение прогресса в понимании роли различных типов орогенов для процессов рудообразования.

Существенным отличием IGCP 662 от ранее выполненных проектов является значительный пространственный охват проводимых исследований – предполагается, что в рамках текущего проекта будут выполнены сравнительные исследования двух типичных орогенов – крупнейшего в мире Центрально-Азиатского орогена (Central Asian Orogenic Belt - CAOB) и протягивающегося от Альп до Индокитая орогенного пояса Тетис (Tethyan orogen).
Одним из основных методов решения поставленных задач будет использование современных подходов к геохронологическому датированию, исследованию изотопно-геохимических характеристик пород и минералов различных магматических комплексов. Ожидается, что сочетание передовых технологий изучения вещества, обобщение современных региональных геолого-картографических материалов и современных информационных технологий послужит основой для разработки новых геодинамических концепций.
В работе совещания приняли участие представители геологических служб, научно-исследовательских центров и университетов Канады, США, Австралии, Франции, Великобритании, Израиля, Индии, Пакистана, России, Монголии, Китая, Кореи и других стран.
Сотрудниками ФГБУ «ВСЕГЕИ» был представлен доклад «Интеграция изотопных данных и геологической карты в Российской части Евразии» (В. Халенёв, В. Снежко, А. Ларионов). В докладе были отражены новые подходы к интеграции цифровой геологической информации двух больших информационных систем «Геологическая карта территории России и ее континентального шельфа масштаба 1:2 500 000» и «Геохронологический Атлас основных структурно-вещественных комплексов России».
Разрабатываемые во ВСЕГЕИ подходы вызвали большой интерес международного научного сообщества. Дальнейшие рабочие встречи с представителями ключевых лабораторий Института геологии Китайской академии наук выявили взаимную заинтересованность в формировании единых способов представления цифровой геологической информации и ее совместного использования для выработки новых концепций.
Следующую рабочую встречу запланировано провести на территории Монгольской народной республики в 2019 году.

Пресс-служба Роснедр

© Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства.

В рубрике