ФГБУ «Гидроспецгеология» приняло участие в XI Региональном общественном форум-диалоге «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики»

26-27 сентября 2018 г. в Мурманске прошел XI Региональный общественный форум-диалог «Сотрудничество для устойчивого развития Арктики». Мероприятие по традиции проводится под эгидой Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Основной темой Форума стало обсуждение развития Северного морского пути.
В программу Форума вошли пленарные дискуссии, выездное заседание комитетов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Обеспечение государственных интересов Российской Федерации и развитие международного сотрудничества в Арктике», технический тур на ФГУП «Атомфлот», а также сессии по трем тематическим направлениям: развитие Арктического региона: новые возможности, новые технологии; социально-гуманитарное сопровождение проектов развития Арктики и обеспечение диалога;  экологические аспекты при реализации арктических проектов.
Представители ФГБУ «Гидроспецгеология» приняли активное участие в мероприятиях XI Регионального общественного форума-диалога. Начальник отдела мониторинга экзогенных геологических процессов Центра ГМСН и РР ФГБУ «Гидроспецгеология» Вожик А.А. выступил с докладом на тему «Оценка состояния недр Арктической зоны Российской Федерации в условиях ее активного освоения» в рамках работы секции «Арктика pro Атом». Модератором секции стал заместитель генерального директора – глава дирекции СМП Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Владимирович Рукша.
В своем докладе Алексей Вожик рассказал об основных результатах работ по оценке современного состояния недр геокриологических полигонов Марре-Сале и Воркутинский, расположенных в Арктической зоне Российской Федерации.
Глобальные изменения климата и активное освоение Арктической зоны Российской Федерации приводят к возникновению и развитию комплекса криогенных процессов, которые, в свою очередь, оказывают негативные воздействия на здания, сооружения, инфраструктуру и другие объекты в регионе.
ФГБУ «Гидроспецгеология» в рамках государственного мониторинга состояния недр уже более 40 лет ведет наблюдения за этими процессами на 2-х геокриологических полигонах – Марре-Сале и Воркутинский. Сегодня данные работы проводятся с использованием современных автоматизированных наблюдательных комплексов.
Геокриологический полигон Марре-Сале расположен в Ямало-Ненецком автономном округе, на западе полуострова Ямал. В районе полигона ведется интенсивная добыча и транспортировка углеводородов.
Полигон Марре-Сале находится в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород. На полигоне более 40 лет ведутся непрерывные геокриологические исследования фоновых изменений температурного режима многолетнемерзлых пород, гидрологических, климатических и геокриологических факторов активности криогенных процессов в природных условиях.
В настоящее время наблюдается повсеместное повышение температуры многолетнемерзлых пород, что приводит к активизации криогенных процессов.
Воркутинский геокриологический полигон расположен в Республике Коми, в районе города Воркута и также относится к региону с развитой угледобывающей промышленностью. Воркутинский полигон расположен в зоне сплошного и частично в зоне прерывистого распространения многолетнемерзлых пород.
Почти 50 лет на полигоне ведутся непрерывные наблюдения за температурой многолетнемерзлых пород и криогенными процессами в природных условиях.
Алексей Вожик акцентировал внимание на том, что, учитывая многолетний опыт работ в Арктическом регионе, полученные результаты наблюдений на 2-х полигонах – Марре-Сале и Воркутинский необходимо учитывать при дальнейшем освоении Арктической зоны Российской Федерации для снижения негативных последствий развития криогенных процессов.
Стоит отметить, что возникновение и развитие криогенных процессов связано с изменениями климата и техногенными факторами (в основном воздействие горнодобывающей промышленности). Изменение климата выражается в колебаниях температуры воздуха. Так, начиная с 1995 г. и по настоящее время наблюдается современное потепление.

Вожик А.А. наглядно продемонстрировал собравшимся экспертам различные типы криогенных процессов, развивающихся в Арктической зоне:

1. Развитие процесса морозобойного растрескивания сопровождающееся деформациями и разрушениями зданий и линейных сооружений (дорог, трубопроводов и др.).

2. Многолетнее и сезонное пучение дисперсных пород приводит к образованию бугров пучения высотой до 4 м и шириной до десятков и даже сотен метров. Бугры пучения, образующиеся на дорогах и трассах трубопроводов, оказывают негативное воздействие на эти сооружения.

3. Развитие термокарстового процесса сопровождается образованием просадочных понижений, довольно часто встречаются заболоченные западины и термокарстовые озера глубиной от 0,5 до 20 м. При этом развитие термокарстового процесса опасно для любых инженерных сооружений.

4. В условиях криолитозоны специфические черты приобретают процессы размыва на берегах водоемов и морей. Развивающиеся здесь процессы термоабразии и термоэрозии обусловливаются одновременным тепловым и механическим воздействием на горные породы, слагающие берега (скорость отступления берегов достигает 10 м/год и более).

5. Очень широко распространены в криолитозоне гравитационные процессы, к которым относятся оползни в мерзлых породах и другие процессы. Гравитационные процессы, развивающиеся в мерзлых породах, представляют опасность для различных объектов.

6. В последние годы в Арктической зоне фиксируются воронки, наиболее вероятной причиной образования которых является газовый выброс. Анализ имеющейся информации, в том числе данных дистанционного зондирования Земли, свидетельствует о том, что появление воронок в АЗ носит систематический характер и может представлять опасность для окружающей среды и инфраструктуры. 

Алексей Вожик сказал, что в случае интенсивной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений активность криогенных процессов усиливается. Все вышеперечисленные опасные криогенные процессы необходимо учитывать при дальнейшем освоении Арктического региона, в том числе при строительстве объектов инфраструктуры Северного морского пути».

В заключение своего выступления Алексей Вожик сообщил следующее:

  • Особенности развития криогенных процессов в Арктической зоне Российской Федерации определяются комплексом факторов, среди которых ведущее значение имеют изменения климата и повсеместное распространение многолетнемерзлых пород, а на освоенных территориях региона - техногенные факторы.
  • Высокая активность и распространенность криогенных процессов в Арктической зоне Российской Федерации определяют необходимость регулярных наблюдений за состоянием недр на существующих геокриологических полигонах, организация новых стационаров, а также привлечение других источников информации.
  • Полученные результаты наблюдений на геокриологических полигонах рекомендуется учитывать при дальнейшем освоении Арктического региона, в том числе при строительстве объектов инфраструктуры Северного морского пути.

Также делегатами форума стали - первый заместитель генерального директора ФГБУ «Гидроспецгеология» Глинский М.Л. и начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Гидроспецгеология» Рябых А.В.

Пресс-служба Роснедр

© Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства.

В рубрике