Завершилась XII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов

Впервые в Бердске с 26 июля по 5 августа 2019 года проходила XII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов. На мероприятие приехали ребята из 29 регионов России и 6 стран ближнего зарубежья и Монголии. На протяжении 10 дней они участвовали в различных геологических соревнованиях: «Палеонтология», «Геологический разрез», «Радиометрия, «Гидрология», «Шлиховое опробование», «Нефть и газ», «Геологический маршрут» и конкурсах: «Поделка из камня», «Рисунок».
За  десять дней, в течение которых продолжался этот форум юных геологов, ребята  смогли  не только продемонстрировать свои  знания  геологии  и практические  навыки  самостоятельной и командной работы на соревнованиях, предусмотренных программой олимпиады, но и  познакомились с недропользованием региона, узнали  о вкладе новосибирской геологической научной школы  в развитие  минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
Мастер-классы и лекции проводили доктора геолого-минералогических наук, заслуженные путешественники России, члены Русского геологического общества, молодые ученые НГУ. Ребята посетили Музей эволюции земли и Минералогический музей. Отдельная экскурсионная программа была разработана и для преподавателей.
Но олимпиада многим участникам запомнится не только громкими победами и погружением в мир геологии, но и теплой атмосферой - песнями у костра, интеллектуальными играми, шоу «Один в один», «Визитка» и «Большие танцы».
5 августа на флагштоках были закреплены флаги стран участников и символы Олимпиады, на трибунах веселье, улыбки и счастливые лица участников Олимпиады. Так начиналась церемония закрытия олимпиады.
На закрытии присутствовали:

  • Ярманов Вячеслав Владимирович - заместитель губернатора Новосибирской области;
  • Гермаханов Асламбек Асхатович - начальник Управления делами Федерального агентства по недропользованию;
  • Фаррахов Евгений Гатович - первый вице-президент Российского геологического общества;
  • Гончаров Иван Александрович - начальник Департамента по инвестиционной политике и территориям развития Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации по СФО;
  • Семенов Юрий Владимирович - главный федеральный инспектор по Новосибирской области;
  • Конторович Алексей Эмильевич - Академик Сибирского отделения РАН;
  • Партолин Алексей Евгеньевич - и.о начальника Департамента по недропользованию по СФ;
  • Даниленко Андрей Анатольевич - Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области;
  • Шестернин Евгений Анатольевич - глава Бердска;
  • Марченко Юрий Юрьевич - заместитель Министр - начальник управления природных ресурсов и особо охраняемых природных территорий Новосибирской области;
  • Федорук Михаил Петрович -Ректор НГУ;
  • Верниковский Валерий Арнольдович - Декан ГГФ НГУ
  • Осин Виктор Константинович - генеральный директор ОАО "Бердский электромеханический завод".

 

В торжественной обстановке были оглашены результаты XII Всероссийской открытой олимпиады юных геологов. Победителями олимпиады в общекомандном зачете стали:

1-е место – Геологическое объединение ЮГП МАУ ДО «ДД(Ю)Т», Пермь, Пермский край;

2-е место – «Кузбасс», Кемеровская область, г. Кемерово;

3-е место – «Ферсман», Республика Татарстан.

В общекомандном зачете на II Международной полевой олимпиаде юных геологов призерами стали:

1-е место -  Геологическое объединение ЮГП МАУ ДО «ДД(Ю)Т», г.Пермь, Пермский край;

2-е место - «Юные геологи Беларуси», Республика Беларусь, г. Минск;

3-е место - «Странник», Кыргызская Республика.

На церемонии награждения, которая прошла в торжественной, теплой, дружеской обстановке, официальные лица вручили победителям Олимпиады ценные подарки - ноутбуки, смартфоны, гироскутеры, электросамокаты. Также судьи определили «топ-100» участников в «личном зачете». Рейтинг «топ-100» был сформирован на основании учета личных баллов юных геологов за участие в соревнованиях. 100 лучших юных геологов России получили серебряные значки Олимпиады.

Команда-победительница из Перми спустила флаг Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов и передала его организаторам следующей Олимпиады, которая пройдет в 2021 году в Екатеринбурге.

Размах  прошедшей Олимпиады  подтвердил, что эта форма  детско-юношеского геологического движения не только не  утратила своей популярности, но и продолжает вдохновлять ребят на  дальнейшее  обучение и профессиональную  реализацию  в этой области,  давая новый импульс решению  кадрового вопроса  и укреплению взгляда на геологию как «науку без границ». Олимпиада 2019 года стала значимым событием в России, это был настоящий праздник Геологии. Закончить историю этой олимпиады хочется словами: «До свидания, Новосибирск, до встречи, Екатеринбург!».

Пресс-служба Роснедр 

 

© Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства.

В рубрике