Новосибирские геологи провели экспедицию на Оленекское поднятие в Якутии
По сообщению Sibnovosti.ru, новосибирские геологи провели экспедицию на Оленекское поднятие в Якутии. Там расположены интересные разрезы, а также представлена наиболее полная геологическая летопись вендского периода геологической истории. Он охватывал интервал в 635–540 млн лет назад. Об этом рассказали в ИНГГ СО РАН.
Экспедиция была организована в рамках федерального целевого проекта по повышению конкурентоспособности университетов России 5-100, по направлению «Геологические и геофизические исследования в Арктике и глобальные приоритеты», которое развивается геолого-геофизическим факультетом Новосибирского государственного университета в тесном сотрудничестве с исследовательскими институтами геологического профиля Сибирского отделения РАН.
В состав экспедиции кроме сотрудников и студентов НГУ вошли специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН. О первых итогах экспедиции и ее значении для дальнейших исследований арктического региона Сибири рассказывает Дмитрий Васильевич Метелкин – главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН, профессор кафедры общей и региональной геологии ГГФ НГУ, доктор геолого-минералогических наук.
По мнению ученых, разрезы в районе реки Хорбусуонки являются уникальным объектом для расшифровки истории формирования Арктики. Геологи реконструируют среду обитания и эволюцию биосферы, а также воспроизводят изменения магнитного поля Земли.
«Вендский период – это время, когда на Земле существенно изменились физико-географические условия, что, в том числе, выразилось в резком, взрывном характере эволюции жизни. По сути, все основные геологические законы, по которым наша планета развивалась последние полмиллиарда лет и продолжает свое развитие сегодня, были заложены именно тогда. Переломный характер отмечается практически во всех геосферах, в том числе в строении магнитного поля Земли. Судя по имеющимся палеомагнитным данным, его напряженность могла быть на порядок меньше современной, и привычная дипольная конфигурация нарушалась», - сказал участник экспедиции Дмитрий Метелкин.
Теперь ученым предстоит выяснить причины глобальных вариаций магнитного поля Земли. Геологи собираются ответить на этот вопрос совместно с сотрудниками лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН.
Пресс-служба Роснедр
© Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства.
В рубрике
-
В Федеральном агентстве по недропользованию состоялась встреча руководства с ветеранами геологии
12 декабря 2019 года, 07:00
-
В Москве пройдут III Международная геолого-геофизическая конференция и выставка «ГеоЕвразия-2020»
11 декабря 2019 года, 07:00
-
Научно-практическая конференция им. Е.Г. Коваленко на тему «Актуальные вопросы экспертизы геологических и извлекаемых запасов УВС в условиях новой классификации запасов»
10 декабря 2019 года, 07:00
-
X Всероссийская научно-практическая конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России»
09 декабря 2019 года, 07:00
-
Научно-технический совет подвел предварительные итоги работы Роснедр
06 декабря 2019 года, 07:00
-
Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы геологии»
05 декабря 2019 года, 07:00
-
В Федеральном агентстве по недропользованию началась подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне
04 декабря 2019 года, 07:00
-
Специалисты ФГБУ «Гидроспецгеология» приняли участие в XIII Международном общественном форуме-диалоге и выставке «АтомЭко 2019»
03 декабря 2019 года, 07:00
-
Научно-практическая конференция «Минерально-сырьевая база металлов высоких технологий. Освоение, воспроизводство, использование»
02 декабря 2019 года, 07:00
-
Рабочее совещание «Состояние работ по созданию государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин»
29 ноября 2019 года, 07:00