Поздравляем Антонину Ивановну Григорьеву со 100-летним юбилеем!

7 февраля 2020 года исполнилось 100 лет ветерану ЦНИГРИ, кандидату геолого-минералогических наук Антонине Ивановне Григорьевой, ветерану труда, ветерану Великой Отечественной войны, награжденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Трудовая деятельность Антонины Ивановны в НИГРИЗолото началась в 1944 г. вскоре после окончания географического факультета МГУ и продолжалась 33 года. Антонина Ивановна внесла большой вклад в изучение геоморфологии и россыпной золотоносности Южно-Енисейского района, Баргузинской тайги, Забайкалья, Приамурья, Тувы, Средней Азии и СевероВостока СССР. Подготовленные ею материалы вошли в «Карту золотоносности и платиноносности СССР» (1952 г.) и монографию «Геология россыпей Северо-Востока СССР» (1979 г.). Методические исследования А. И. Григорьевой были включены в работы по типизации золотоносных россыпей и выявлению геолого-геоморфологических критериев их поисков, а также использовались при создании обобщенной легенды для геоморфологического картирования.

Проведенные под руководством А. И. Григорьевой и при ее непосредственном участии исследования Туганской титанциркониевой россыпи на юге Западной Сибири способствовали вовлечению в промышленное освоение Туганского месторождения, что значительно увеличило стратегические ресурсы редкометалльного сырья СССР. В наши дни, это месторождение включено в Федеральную программу развития металлургии России.

Много лет А. И. Григорьева была секретарем геологической секции Ученого Совета ЦНИГРИ.

За успешное выполнение научно-исследовательских работ и значительный вклад в укрепление минерально-сырьевой базы страны награждена медалью в честь 850-летия  Москвы и знаком «Отличник разведки недр».

Поздравляем Антонину Ивановну Григорьеву со столетним юбилеем, желаем ей хорошего здоровья, счастья и душевного комфорта.

© Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства.

В рубрике