На арктической станции «Остров Самойловский» откроется летняя школа для студентов

В 2020 году на круглогодичной научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» в дельте реки Лена будет открыта летняя школа для студентов из России и других стран в рамках «Междисциплинарного научно-образовательного центра полярных исследований» НГУ, сотрудниками которого являются многие ученые ИНГГ СО РАН и геолого-геофизического факультета НГУ.

В рамках летней школы ученые будут вести системную подготовку студентов и аспирантов в области наук о Земле и смежных сферах в арктических условиях. Такие специалисты очень востребованы сейчас, когда изучение Арктики для России является одним из наиболее актуальных и приоритетных направлений. На Самойловском студенты и аспиранты получат уникальный опыт работы в экстремальных полярных условиях и ознакомятся с самыми современными методами изучения строения земной коры, почвы, растений, атмосферы и климата.

Экспедиция в дельте Лены работает с 1998 года. Первоначально она была организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом и немецким Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Они занимаются изучением процессов криолитозоны, а также всем, что связано с мерзлотой, ее развитием и деградацией, биохимическими особенностями. В 2012 году была открыта станция "Остров Самойловский", и экспедиция стала базироваться там. Тогда в проект включились Институт мерзлотоведения им. Мельникова и Институт нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН, который стал оператором станции.

Начиная с 2016 года, дополнительное финансирование со стороны НГУ позволило ученым расширить исследования в дельте Лены и ежегодно организовывать полевую практику (в рамках «Центра подготовки полярных геологов») не менее чем для 10 обучающихся всех уровней (бакалавров, магистрантов и аспирантов).

© Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства.

В рубрике