25 июня 2018

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию Е.А.Киселев проводит Оперативное совещание с руководством Роснедр.

Другие события

На базе ФГБУ «Гидроспецгеология» состоялись совещания с участием представителей стран СНГ

 

 

В соответствии с Протоколом заседания XXI сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр 29-30 мая в Москве на базе ФГБУ «Гидроспецгеология» состоялись рабочие совещания с участием представителей стран СНГ «Ресурсы и использование подземных вод приграничных территорий стран СНГ» и «Совершенствование методики совместного гидрогеодинамического мониторинга стран СНГ в сейсмоактивных регионах».
В рабочих совещаниях приняли участие приглашенные эксперты из Беларуси, Казахстана и Узбекистана.
Целью прошедших мероприятий стал обмен накопленным опытом и выработка комплекса мер по созданию единых методик геодинамического мониторинга и мониторинга трансграничных подземных водных объектов, регламентов замеров, сбора, хранения, обработки и обмена информацией.
В первый день работы совещаний с вступительным обращением к собравшимся выступили Алексей Михайлович Лыгин, начальник Управления геологических основ, науки и информатики Федерального агентства по недропользованию, а также Анатолий Алексеевич Анненков, генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеология» и Спектор Сергей Владимирович, заместитель генерального директора - директор Центра ГМСН и региональных работ.
В рамках рабочих совещаний доклад на тему «Трансграничный мониторинг подземных вод приграничных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации» представили заместитель начальника отдела гидрогеологии и мониторинга подземных вод филиала «Институт геологии» республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр по геологии» Черевач Е.М. и научный сотрудник филиала Кононова Т.А.

В докладе были раскрыты следующие аспекты:

  • мониторинг подземных вод в естественных условиях на территории Республики Беларусь;
  • режимные наблюдения за состоянием подземных вод в нарушенных эксплуатацией условиях на территории Республики Беларусь;
  • основные водоносные горизонты и комплексы приграничных территорий Республики Беларусь;
  • ресурсы подземных вод приграничных территорий Беларуси и России;
  • мониторинг подземных вод на приграничных территориях Беларуси и России (естественные условия);
  • уровенный режим подземных вод (многолетний период);
  • гидрохимический режим подземных вод в естественных условиях и т.д.

Начальник отдела геоэкологии и математического моделирования НППФ КазГИДЭК Подольный О.В. в своем докладе «Трансграничные водоносные горизонты Казахстана: оценка, мониторинг, перспективы» рассказал о характеристиках трансграничных водоносных горизонтов Казахстана и их видах, о категориях риска опасности возникновения трансграничных проблем, затрагивающих подземные водные объекты, а также представил информацию о реализуемых мероприятиях по совершенствованию управления трансграничными подземными водами Казахстана.
Далее представитель Республики Казахстан сообщил о мероприятиях для эффективного управления трансграничными ресурсами подземных вод.
Заместитель директора - начальник отдела подземных вод ООО «Даггеомониторинг» в своем докладе на тему «Оценка состояния трансграничного водного объекта Самур-Вельвеличайского (Кусарчайского) месторождения пресных подземных вод на Российской части территории, граничащей с Республикой Азербайджан» осветила следующие темы:

  • гидрогеологическая характеристика трансграничного Самур-Вельвеличайского месторождения пресных подземных вод (МППВ);
  • прогнозные ресурсы, утвержденные запасы подземных вод Самур-Гюльгерычайского МППВ;
  • объемы использования подземных вод за 2017 год в пределах Самур-Гюльгерычайского МППВ;
  • наблюдательная сеть, виды наблюдений, проводимые на территории Российской Федерации, а также их результаты;
  • результаты совместной деятельности по мониторингу подземных вод, обмен данными и т.д.

В ходе работы совещаний участниками были обсуждены все возникшие вопросы по рассмотренным темам и подготовлены итоговые протоколы.

Пресс-служба Роснедр

 

 

 

© Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства.

В рубрике